Подготовка территории — первый этап начала строительства

подготовка территории перед строительствомВозведение собственного дома приятное, но хлопотное занятие. Оно требует обширных знаний, и наличия свободного времени. Возникает много вопросов, требуется решение возникающих задач. Поэтому, проще переложить груз ответственности на опытных профессионалов, и спокойно ждать окончания работ. Тем более, что на каркасный дом цена в Воронеже, у строительных организаций, невысокая, а качество, скорость работы и обеспечение техникой, наверняка выше, чем у обычного застройщика.

Земельный участок — основа основ

Все же, если есть желание строить самостоятельно, нужно понимать, чем заниматься и на что обращать внимание. Понятно, что здание не висит в воздухе, поэтому начинать нужно с места строительства. Даже если на участке была дача, нужно точно знать, пригоден ли грунт для тяжеловесного строения. От этого будет зависеть тип монтируемого фундамента. Если на участке уже есть постройки, то необходимо определиться, что с ними делать дальше, и возможно ли использовать их сети водоснабжения и водоотведения для нового здания.

Далее, с учетом ландшафта, выбирается место, и принимается решение о том, где и из какого материала будет возводиться здание, его этажность и расположение дворовых объектов. Затем следует подготовить схему инженерных коммуникаций и общий проект работ. Вообще, следует заметить, что в обязательном порядке строительство домов предполагает проекты, как неотъемлемую часть документации. Лучше пользоваться уже готовой документацией, так как там сделаны все инженерные расчеты. Это обезопасит от возможных ошибок, которые могут стать причиной увеличения расходов или даже привести к разрушению постройки.

Этапы работ

Когда анализ сделан, и решение принято, следует подготовить территорию. Вначале, если это не сделано ранее, площадку необходимо оградить. При необходимости, снести или демонтировать объекты, мешающие строительству. Затем выровнять, очищенную поверхность участка и приступить к земельным работам. Это рытьё котлована, канавы под фундамент и прокладка инженерных коммуникаций. Особое внимание нужно отвести отведению поверхностных и грунтовых вод. Для этого готовятся поверхностные водоотводы, каналы, водоотливные выемки и открытые или закрытые дренажи.

Для защиты от размытия котлованов используются иглофильтровые установки. В принципе, все эти работы можно выполнить самостоятельно, но все же, надежнее будет довериться организациям, которые строят каркасные и кирпичные дома под ключ, и обладают необходимой тяжелой техникой. Не лишним будет знать, что объем подготовительных работ бывает настолько большим, что может составлять сорок процентов от общего времени строительства. Но это важная часть роботы и пренебрегать ей никак нельзя.