История строительства загородного дома

История возведения загородных домовМы давно привыкли делить жилье на городское и загородное. Даже те, кто живет в собственном доме, в городской черте, считает, что поездка за город принесет облегчение от суеты, даст возможность подышать чистым воздухом и создаст условия для отдыха нервной системы. Что уже говорить о живущих в квартирах?! Вероятно, каждый из их числа мечтает стать собственником частного домостроения. Спрос, как известно, рождает предложение. Строительство каркасных домов стало удачным решением удовлетворения потребности людей в собственном загородном доме.

Многовековые традиции загородных поселений

Историю загородного жилья можно отнести к временам Римской империи. Уже тогда создавались деревянные объекты загородной постройки. Поначалу они служили для поселения работников занимающихся какой-то деятельностью. Но потом начали использоваться и как место отдыха богатых римлян. Это перевело загородные поселения на новый уровень. Архитектура стала более изысканной, обстановка более богатой.

Сходная история у британских коттеджей. Это было жилье для поселений крестьян вокруг замка английского вельможи. Следует заметить, что ввиду консервативности британцев новые проекты домов имели сходство. Со временем, английские колонисты стали возводить аналогичные дома в Америке.

Были подобные поселения и в России. В усадьбах, в летнее время, жили богатые купцы, помещики и дворяне. Усадьба состояла из нескольких строений. Флигель, с примыкающей к нему пристройкой для прислуги, здание бани, конюшни, амбар и часовня. Все это считалось одним домом – усадьбой.

Современное строительство каркасных коттеджей

В наше время все большую популярность набирает каркасное строительство. История подобных сооружений начинается более пяти веков назад в Скандинавии. Сейчас эта технология занимает лидирующие позиции. Это не удивительно, так как каркасное жилье, не уступает по прочности кирпичному, но, стоит дешевле, а строится значительно быстрее. Возвести дом из подготовленных блоков можно буквально за неделю и также быстро сделать кровлю под ключ. Этот метод строительства оценили во всем мире. Так в США и Канаде около 90% частного жилья созданы каркасным методом. За этими странами идет Новая Зеландия с показателем 85%. Около 50% частных домостроений построены таким образом в Японии, Финляндии и странах Скандинавского региона. То же самое происходит в России.