Различия между цокольным этажом и подвалом

Работая над планом дома, люди тщательно продумывают планировку всех комнат, иногда не обговаривая заранее назначения подвала или цокольного этажа. А ведь он может выполнять множество функций: от винного погреба до технического помещения. Однако функция нижнего этажа зависит от его вида. Компания «НИКНЕП» занимается строительством домов уже почти 20 лет, поэтому мы возьмемся разъяснить для Вас вопрос: «В чем же различия между подвалом и цокольным этажом»?

Итак, очень важно четко различать эти понятия в процессе планирования дома, чтобы не произошло недопонимания между Вами и строителями. Ведь в итоге Вы можете получить не совсем то, чего на самом деле хотели. Цокольный этаж представляет из себя этаж, у которого верхнее перекрытие обязательно располагается выше линии грунта, но не больше чем на 2 метра. Подвал же всегда полностью находится ниже этой линии. Более того, в высоту он не может быть больше двух метров. На цокольный этаж подобного рода ограничения не распространяются.

Крайне важно сразу планировать функции помещений. Подвал не предусмотрен для жилой комнаты, а на цокольном этаже вполне возможно жить. Однако для этого в процессе строительства нужно предусмотреть дополнительные работы по утеплению помещения и его гидроизоляции. Столь тщательной работы не требуется, если Вы собираетесь делать простой подвал, в котором планируете хранить какие-то свои вещи. В таком случае дополнительное утепление обернется для Вас лишь немотивированными тратами.

Но чаще всего цокольные этажи и подвалы оборудуют под технические помещения. В них можно устанавливать водонагревательные котлы, бойлеры. Но для этого обязательно надо посоветоваться со специалистами. Они подскажут, нужно ли дополнительно утеплять помещения, для того чтобы все оборудование функционировало в комфортных для себя условиях, без сбоев.

Если же у Вас большой дом, и в нем уже предусмотрено техническое помещение, Вы можете пользоваться цокольным этажом как зоной отдыха, оборудовав там бильярдную, спортзал или, например, винный погреб.

Напоследок уточним, при составлении проекта дома, в котором будет предусмотрен цокольный этаж или подвал, не стоит забывать и про фундамент (больше информации по данной теме можно найти здесь).