Как утеплить фундамент бани

Совершенно очевидно, что фундамент не терпит компромиссов в качестве, ведь от его устойчивости и надежности зависит вся постройка. Если речь идет о бане, вопрос приобретает еще большую актуальность – в этом случае основание может удерживать до трети тепла. Однако удержать его, а не потерять получится лишь при условии правильной теплоизоляции. Как это сделать? Расскажет наша компания «НИКНЕП».

Прежде всего нужно выбрать материалы. Главные требования к ним – это отсутствие влагопоглощающих свойств и устойчивость, достаточная для воздействия почвы. Утепление может производиться с помощью минеральной ваты, насыпных материалов, пенопласта или пенополистирола.

Минеральная вата проста в обращении, а ее монтаж обойдется совсем недорого, однако, она абсорбирует влагу, поэтому теплоизоляционный слой необходимо дополнительно проложить кирпичной стенкой.

Под насыпными утеплителями подразумевается насыпь из опилок и керамзита. Это самый дешевый материал, однако, он тоже склонен впитывать влагу и может недостаточно хорошо удерживать тепло.

Листовой пенопласт повсеместно используется в строительстве домов. Этот материал относится к разряду недорогостоящих. Он хорошо утепляет и не впитывает влагу. Стоит, разве что, учесть, что работа с листовым пенопластом – это кропотливое дело, ведь материал очень ломкий.

Пенополистирол можно назвать идеальным вариантом: он хорошо удерживает тепло, а благодаря пористой структуре, не впитывает влагу. Кроме того, он представляет меньший интерес для грызунов, чем другие материалы.

Занимаясь вопросом утепления бани, не забудьте проложить слой и внутри помещения. Но, прежде чем начать, проверьте, накапливают ли стены конденсат – от этого будет зависеть выбор материала.